Pain Millas Gâteau à la broche
 

La mique : pâte à base de farine de sarrasin ou parfois de maïs

Ingrédients :

- 1 kilogramme de farine de sarrasin
- 1/3 de litre d'eau
- 250 grammes de matière grasse (beurre ou plus souvent du saindoux)
- du levain ou un peu de levure
- 1 pincée de sel
Ces ingrédients peuvent varier suivant les traditions.

Préparation :

A froid, on confectionne une pâte où farine de sarrasin, eau, levure, sel et matière grasse sont malaxées.

On confectionne ensuite un bouillon avec les légumes habituels des soupes campagnardes : chou, carottes, poireaux et un peu de céleri.

La mique est ensuite façonnée en boule et posée sur le bouillon frémissant. A mi cuisson on la retourne. Dès qu'elle est cuite on la sort du bouillon et on la sert immédiatement.

Comme pour le millas et le pastet, on peut la laisser refroidir puis la découper en morceaux qui seront réchauffés à la poêle et saupoudrés de sucre. La mique constitue alors un excellent dessert.

 
Pain Millas Gâteau à la broche
 

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