Pain Mique Gâteau à la broche
 

Le millas : pâte à base de farine de maïs

Ingrédients

- 3 litres d'eau
- 1 litre de lait
- 1 kilogramme de farine de maïs
- 300 grammes de farine de blé
- 150 grammes de beurre
- 1 petite cuillère de sel
- 1/2 verre de pastis
- 1/2 verre d'eau de vie
- quelques écorces d'orange ou de la liqueur de fleur d'oranger
- 200 grammes de sucre en poudre

 

 

Préparation

 

Mettre dans un chaudron ou autre récipient :
l'eau, le lait, le beurre, le sel et amener à ébullition.


Dans un grand saladier, mélanger la farine de maïs
avec celle du blé.

Verser ce mélange en pluie
en remuant énergiquement avec un "mescladé" ou "toudeilho", sorte de bâton en bois ou spatule.
Incorporer le beurre, les écorces d'orange ou la liqueur d'oranger.

Laisser cuire une heure.

10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter le sucre.

Le millas est cuit lorsque le "mescladé" se tient droit dans la préparation.

Verser le millas sur une nappe farinée en une couche de 1,5 centimètres.

Laisser refroidir et découper en carrés. Passer les parts de millas à la poêle avec du beurre. Saupoudrer de sucre ou ajouter du miel ou de la confiture.

Le millas sera accompagné d'un vin blanc sec ou moelleux ou de cidre.

Ce reportage a été réalisé pour la fête du millas qui s'est déroulée au moulin de la Mousquère
le vendredi 14 juillet 2006.

Cette fête est renouvelée tous les ans le 14 juillet.
Elle lance la saison estivale et les visites du moulin.